記事ランキング
検索
リンク
福岡・九州地域演劇祭
プロフィール たかさきの簡単プロフィールです。 PINstage たかさきの舞台芸術関係の活動の屋号です。 FPAP 福岡の演劇等舞台芸術を支援するNPO法人です。最近のメインはほとんどココです。 九州地域演劇協議会 九州内の6つの地域演劇支援団体により設立。 FPAP職員の日々之精進 FPAP常勤職員がおくる赤裸々日報。 制作者は語る(fringe) 全国の制作者による注目のブログです。 昨日 今日 トータル にほんブログ村 スパム対策でトラックバックには、送信元記事にこのブログへのリンクが必要になっています。どうかご了承ください 最新のコメント
最新のトラックバック
カテゴリ
全体 ●コメント前に FKRT 制作的なこと(演劇) 広報・宣伝、具体的な制作のアイディア チケット料金、動員 福岡・九州・地域の状況 観劇して|感想・批評 --------- トークの司会、企画の作り方 作劇のこと・テクニカルのこと 戯曲WS・戯曲のこと #復路のない旅 演出家、演出WS・セミナーのこと 制作者のこと 劇評・批評について 事務的な仕事をする上で 役者/演技のこと 劇場のこと 稽古場について 演劇祭について 芸術文化環境、一極集中、道州制 10年前なにがおこっていたか 釜山・韓国のこと 沖縄のこと ●企画 制作講座・勉強会 福岡・九州地域演劇祭 九州演劇人サミット ブラッシュ 大学演劇部合同公演 TAM 観劇ディスカッション DDシアター リンクP PmP パネルトーク 火曜劇場 東京物語 ステージスタッフWS LRT アゴラインターンシップ 環境の演劇WS ネットセミナー Meets! 2007(札幌福岡) 鐘下さん カラフル 世界劇場会議 一人芝居フェスティバル 指定管理者のこと FPAPのこと かげながら ●その他 Mac、PC、スマホとか 食べる、飲む、外食する ダイエット・運動 本を読んで 小ネタ、近況 さくてきな視点で(非演劇) 商品とか企画のネタ(非演劇) テレビドラマ・映画 #新型コロナ 腰痛 ライフログ
ブログジャンル
|
2014年 07月 04日
福岡市民が東京に行った時、なんかのついで的に東京で喰うべきは、福岡じゃ食べられない地域のラーメンなんじゃないかという仮説が降って湧いた。
いまや、福岡でしか食べられないものがあまりないように、東京でしか食べられないものってあまりない。 話は変わるが、10年前は、福岡にはトルコ料理屋がなかった。けっこうマジで探したけど見つからなかった。 6,7年くらい前、東京出張時に鬼子母神堂の近くで、トルコ料理屋を偶然発見した。店に飛び込んでお持ち帰りして、福岡に持って帰って食べたことがある*1。 (ちなみに今は福岡にも何店かある。) たとえば、牛タン店は、福岡にもあるけど店舗数が少ない。仙台に行ったらコンビニと同じくらいのペースである*2。やはりこういう環境で牛タン店に行くのがいいと思う。 ふらっと気軽に行くこともできるし、選びぬいた店に行くこともできる。そして多分、福岡で食べるより美味しく安いはずだ。 長浜ラーメンも東京にあるけど、福岡に来ればコンビニくらいのペースであるから、やっぱり福岡で食べるのがいいと思う。バリエーションも豊富だ。 逆に東京の場合、仙台の牛タン店、福岡の長浜ラーメン、モツ鍋にあたる料理がない。つまり、東京に来たらこれ食べとけっていう名物的な料理がない。 そんな思考の経路を経て、福岡市民が東京に行った時、東京で喰うべきは、福岡じゃ食べられない地域のラーメンなんじゃないかという仮説がわいた。 東京には、日本各地のご当地ラーメンが集まっている。さらに複数のお店がある。その中でいいお店に行けば、福岡にいては食べられない水準の他地域のラーメンが食べられるというわけだ。 きりたんぽ鍋屋さんとか、そんなかんじなのもいいかもね。と思ったが、それではディナーになってしまう。そこまでのディナーになると、今回のブログの趣旨から外れる。やはりラーメンと言っておこう。 それと、全国チェーンだけど福岡にはないチェーンもいいかもしれない。 ハンバーガーキングとかね。あとデニーズとかアンミラとかね。ハンバーガーキングとかデニーズはどうでもいいんだけど。 あとは、日本初出店!みたいなのもいいかも。 まぁ、そういうお店は東京でも1,2店だから、なんかのついで的にいける可能性は低いな。 北大塚ラーメン (おまけ1) 以前、ブログで書いたことがあるが、東京で3000円クラスの居酒屋で出る刺し身はひどい。あれは輪ゴムだ。 福岡で3000円クラスの店で出る刺し身を東京で食べようと思うと5000円クラスの店に行く必要がある。同じく福岡で5000円クラスの店だと、東京だと8000円くらいになるのかな? 福岡で8000円クラスだと12000円とかになるかもしれない。東京の8000円クラス入ったことがないからわからないが。 (おまけ2) そこまで言っちゃったので、最高級店についても一考しておく。 福岡で2,3万出せば、東京で3,4万位のコースが食べられると思っている。が、東京で5万以上のコースの料理に並ぶものとなると、福岡にはなかなか無い。 上位5%の高級食材や料理人は福岡にもいるが、上位1%となるとほとんど東京に集中してしまうからだ。それで、金額もとても高くなる*3。 その例外のような店も地域にあるが、一般論としてはそういうことだと思う。 が、金持ちじゃないんだから、そんな5万をこすような料理は、10年に1回でも喰えばいい。ってかそのレベルになるとワインと一緒で、自分には区別がつかんだろうな。 (文末注) *1トルコ料理じゃなくても、インド料理屋に行けばトルコ料理に近いものが食べられるってことを知ったのは数年前。 *2コンビニと同じくらいは誇張です。 *3数字は適当です。
by sailitium
| 2014-07-04 12:33
| さくてきな視点で(非演劇)
|
Trackback
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||